見た目はケーキ。でも中身は?
シュガークラフト(Sugar Craft)は、お砂糖で作ってあるけれど、食べることは、できません。
なぜって、中身は発泡スチロールだから!
見て、飾って、観賞して、楽しむケーキなのです。
発泡スチロールのケーキの台を、シュガーペーストでつつみ、型で抜いたペーストで様々な花や形で飾りをして創り出す、
繊細な展示用の工芸、芸術品、ケーキアートです。
シュガーペーストだからこそ作りだすことのできる繊細な表情が美しく、
リボンや針金、フラワーアートなどに使うテープなどさまざまなものを用いて、自由で多彩な表現を楽しむことができます。
高い技術を競うコンテストなども開催されています。機会があったら是非のぞいてみてください!
心震える美しい芸術と出逢えます!
最近はほとんど見かけなくなりましたが、ホテルの結婚式で使う、天井まで高さがあるゴージャスなウエディングケーキは、
ケーキ入刀のためだけにできている”食べられないケーキ”でした。
それと同じで、シュガークラフトも食べられないケーキなんですね。